You are viewing krasnaya_zona

«КРАСНЫЙ ПЕТУХ» ИЗ ОПГ «ЗУЕВСКИЕ»

В старину на Руси «пустить красного петуха» значило умышленно поджечь чье-либо имущество. В ОПГ «Зуевские» есть свой «красный петух», которого пускают к несговорчивым предпринимателям по приказу лидера группировки, депутата Законодательного Собрания Пензенской области от КПРФ Андрея Зуева. Этот «красный петух» – сосед Зуева Александр Александрович Орлов 1986 г.р., состоящий на оперативном учете в полиции под кличкой «Орёл».



Небольшое отступление. ОПГ «Зуевские» рэкетируют весь бизнес Городищенского района, за исключением села Средняя Елюзань. Об этом знают и прокурор Городищенского района Александр Ламзин, и начальник Городищенского РОВД Геннадий Арзютов, и редактор районной газеты «Городищенский вестник» Александр Титкин...



В ОПГ «Зуевские» «красный петух» Александр Орлов курирует сбор ежемесячной дани с подконтрольных коммерсантов в поселке Чаадаевка и близлежащих населенных пунктах Городищенского района. С мелких предпринимателей («ларечников») взимаемая плата составляет 5 тысяч рублей, с крупных бизнесменов («цеховиков») – 25 тысяч рублей.



«Непонятливые», строптивые коммерсанты жестоко воспитываются «быками» Андрея Зуева, который, прикрываясь мандатом депутата Законодательного Собрания Пензенской области от КПРФ, в открытую посылает начальника Городищенского РОВД Геннадия Арзютова куда подальше. И полковник полиции терпит, потому что не хочет повторения судьбы бизнесменов, попавших под пресс ОПГ «Зуевские».



Фирменным почерком ОПГ «Зуевские» по устрашению коммерсантов остаются умышленное уничтожение и повреждение их имущества путем поджога «коктейлем Молотова», а также подбрасывание к их домам избитых до полусмерти других коммерсантов. За планирование и организацию карательных операции в отношении предпринимателей, отказывающихся «сотрудничать» с ОПГ «Зуевские», отвечает лично лидер группировки Андрей Зуев. Претворяет преступный замысел в жизнь «красный петух» Александр Орлов.

По оперативным данным, «Орёл» причастен к поджогам магазинов и автосервисов крупных предпринимателей Али Якупова, Вячеслава Василевского Александра Маглева в Чаадаевке, Петра Нагачина в селе Архангельском (поблизости от Чаадаевки), Саида Куряева в Средней Елюзани и др.

Бизнесмену Вячеславу Василевскому очень повезло – он остался жив и не стал инвалидом. Хотя все могло обернуться иначе. В 2005 году к его магазину в микрорайоне «БАМ» подъехали сразу 16 автомобилей, из которых вылезли 80 зуевских «быков» с битами, монтировками, заточками.

В назидание «непонятливому» Василевскому молодчики крушили все на своем пути: припаркованные автомобили, двери, витрины, торговое оборудование. По горячим следам были задержаны подозреваемые, в том числе Андрей Зуев – как организатор группового разбойного нападения. Однако через несколько месяцев он был отпущен из СИЗО. Лидер ОПГ «Зуевские» дал ценные показания на своего компаньона по криминалу – Рафаэля Музафярова (Рафа Черного). В 2009 году преступный авторитет был осужден на 21 год лишения свободы в колонии строгого режима за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Петр Нагачин – другой известный в Городищенском районе бизнесмен, попавший «под замес» зуевских «быков». В его фирме ООО «Колос Плюс» ежегодно выпускается 400 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий более 200 наименований. На «сладкое» потянуло Андрея Зуева, но коммерсант отказался от его «услуг».



В воспитательных целях зуевские «быки» подбросили избитого до полусмерти молодого человека с переломанными конечностями к коттеджу Нагачина. Это был уже «перевоспитанный» зять крупного чаадаевского предпринимателя, который, как и владелец хлебокомбината, отказался платить дань. Фирменный зуевский привет Петр Нагачин понял конкретно и согласился «башлять» бандитам по 25 тысяч рублей в месяц.

Считается, что поджог торгового центра в селе Средняя Елюзань, принадлежащий предпринимателю Саиду Куряеву, – также дело рук «красного петуха» Александра Орлова. Коммерсант не согласился «лечь под Зуева». 8 августа 2013 года около 4:00 утра в куряевский магазин вбежал мужчина и метнул «коктейль Молотова» за прилавок. Огонь моментально охватил помещение 200 кв. метров. На тушении были задействованы 14 сотрудников МЧС и шесть единиц техники. В результате пожара сгорели торговое оборудование и весь товар. Предпринимателю был нанесен ущерб 5 миллионов рублей.

Первым, кто откликнулся на беду Саида Куряева, был… естественно, Андрей Зуев, который выдвинул версию о причастности к преступлению исламистских радикалов, протестующих против продажи алкогольных напитков на территории Средней Елюзани. Странное совпадение, но позднее зуевскую версию сделают основной и будут отрабатывать правоохранительные органы.

Как следствие, поверхностно были изучены кадры внутреннего и внешнего видеонаблюдения магазина Куряева. Никто не придал значения, что поджигателю, судя по координации движений и строению тела, около 30 лет, он среднего роста, что, убегая с места преступления, «бомбист» прыгнул в автомобиль, который поехал на выезд из Средней Елюзани в сторону Чаадаевки. И никто не допросил «красного петуха» Александра Орлова, состоящего на оперативном учете как член ОПГ «Зуевские», на предмет, где тот находился 8 августа 2013 года около 4:00 утра, во время поджога магазина Саида Куряева.

Comments

Расстрелять!!!